Пятнадцать минут, которые потрясли Пионер

Пятнадцать минут, которые потрясли Пионер

Пятнадцать минут, которые потрясли Пионер

Специальная комиссия закончила расследование причин и обстоятельств чрезвычайного происшествия на Яснополянской АГРС, в результате которого сгорели два жилых дома в посёлке Пионер (о чём сообщалось в прошлом номере «ЛГ»). Председатель комиссии – начальник управления Средневолжского округа Госгортехнадзора РФ, главный государственный советник (соответствует званию генерал-лейтенант) И.А.Соколов знакомит читателей «ЛГ» с результатами проведённого разбирательства

Манометры в этот момент зашкаливали

Конкретной и самой главной причиной происшествия со столь серьёзными последствиями является создание условий, при которых на низкой стороне газорегулирующей станции рабочее давление с шести атмосфер возросло в два с лишним раза – до 12-ти и более. Манометры, фиксирующие давление, в этот момент зашкаливали. Шкафные установки ГРПШ, которые стоят непосредственно перед потребителями – жилыми домами посёлка и котельными, по своим техническим характеристикам рассчитаны на регулирование давления с шести атмосфер до 300 миллиметров водяного столба. Есть на них два вида защиты: сбросные и запорные клапаны в системе комбинированного регулятора давления – основного узла, понижающего давление. Они сработали, но технологически, по своим параметрам, регулятор не приспособлен и не рассчитан на такое превышение давления. Поэтому в момент запредельного давления в нём произошли процессы, которые нам ещё предстоит изучить и выяснить. Возможно, сказалась инерционность. Где-то не в полной мере и несвоевременно произошло перекрытие. Эта отдельная проблема, касающаяся данного конкретного случая, и её нужно изучать, чтобы ещё раз убедиться в том, что такое не должно повториться. Потому что менять всю систему защиты по низкой стороне мы не сможем: недостаточно денег. Да и нет такой необходимости.

Высокое давление прошло на низкую сторону

– Что всё же произошло на АГРС?
– Проектом регулирующей станции были предусмотрены технические решения, исключающие попадание сверхнормативного давления на низкую сторону, но комиссия выявила некоторые нарушения в технологии редуцирования. Она, в частности, должна быть одноступенчатой, с защитой, а её сделали двухступенчатой, параллельной. Такой момент был. Возможно, он бы и не сказался, но после проведения огневых работ на регулирующей станции была произведена её настройка и пуск в работу. В этой ситуации произошёл незначительный сбой, повысилось давление, газ пошёл на сбросные клапаны. Женщина-оператор при переводе с автоматического режима обеспечения потребителей на ручной растерялась, действовала нечётко, и в течение 15 минут высокое давление прошло на низкую сторону.
– Кто из должностных лиц виноват в случившемся?
– Основная вина лежит на работниках Павловского ЛПУ «Самаратрансгаза». Если вести разговор о должностных лицах, то это – начальники отделов магистральных газопроводов и КиПА «Самаратрансгаза», главный инженер ЛПУ, специалисты по контрольно-измерительным приборам и автоматики, инженер по газорегулирующим станциям и, конечно же, оператор, который непосредственно находился в этот момент на АГРС и не справился со сложившейся ситуацией. Конкретных виновников должны установить руководители этих предприятий соответствующими приказами.

Мы относились к газу, как к воздуху

– Как вы оцениваете степень безопасности и надёжности газового хозяйства?
– Система обеспечения защиты при пользовании бытовыми газовыми приборами вполне надёжна и соответствует требованиям, которые предъявляются к ним в части безопасности. На моей памяти значительное превышение давления на низкой стороне – третий подобный случай за двадцать с лишним лет работы в должности начальника управления. Один был в 1985 году в Саратове, другой – недавний в Пензе, и вот в Пионере. Причём два последних – за одну неделю! Это много. Сказать, что для потребителей газ представляет реальную опасность, – нельзя. До какого-то времени мы относились к нему, как к воздуху. Но время идёт. Сейчас нет тотального контроля и дисциплины, которые были раньше. Люди стали больше выпивать, употреблять наркотики. Чаще отмечаются случаи отравления угарным газом. Но причины этого совершенно иные – нарушение правил пользования газовыми приборами.
В утверждённом акте расследования мы просим Госгортехнадзор РФ обязать РАО «Газпром» принять меры по повышению безопасности и обеспечению надёжности всего газового хозяйства. Время идёт, меняются технические требования. Оборудование вводилось в эксплуатацию в разные годы. Немало морально и физически устаревшего. Поэтому надо более жёстко к нему подходить: пересматривать нормативно-техническую базу, конструктивную защиту, реконструировать. Сказать, что эти проблемы не видит руководство «Газпрома», – нельзя. Но подталкивать их решение – нужно. Подобные «встряски», как правило, в этом помогают.

Компенсации – по оценочному акту

– Иван Александрович, каким образом будет решаться вопрос по компенсационным выплатам пострадавшим за сгоревшие дома и имущество?
– Есть федеральный закон о промышленной безопасности № 116, которым предусматривается страхование опасных производственных объектов от промышленных рисков и защита имущественных интересов третьих лиц. В данном случае пострадавшие как раз и являются третьими лицами. ОАО «Кузнецкмежрайгаз» и ООО «Самаратрансгаз» имеют договорные отношения со страховыми компаниями «РОСНО» и «СОГАЗ». Правилами страхования предусмотрена определённая форма компенсации материального ущерба. Могу сказать однозначно, что предельная сумма ущерба в Пионере вполне укладывается в сумму страхового договора по этим предприятиям. Всё зависит от того, насколько оперативно будет произведена официальная оценка ущерба и сработают страховые компании. Я думаю, что этот процесс не затянется, и пострадавшие получат компенсации согласно оценочному акту в полном объёме. Условно пострадавшим можно считать и «Кузнецкмежрайгаз». Для него это происшествие – дополнительная работа, да ещё с такими последствиями. Она, в общем-то, ничего хорошего не приносит, кроме убытков, материальных и моральных затрат. Специалистам акционерного общества пришлось активно и напряжённо потрудиться: провести ревизию всех газовых установок, опрессовать сети, отрегулировать давление, проверить все газовые бытовые приборы – это очень трудоёмкая и ответственная работа. Работники «Кузнецкмежрайгаза» двое с половиной суток с момента аварии и до пуска в работу последнего объекта дома не ночевали.

Беседовал Сергей КРЫЛОСОВ.


6 марта 2002 г.



По теме:


Предыдущая статья

Посмотри-ка

КУПИ КНИГУ :

АВТОМОЙКА. С чего начать? Как преуспеть?

Купи книгу:
АВТОМОЙКА. С чего начать? Как преуспеть? (241 руб.)

Размести объявление:

куплю продам автомойку

Облачко