Наследование по-новому

Наследование по-новому

Продолжаем разъяснять нашим читателям часть III ГК РФ, которая вступила в силу 2 марта 2002 года и регулирует наследственное право

Глава 63 «Наследование по закону»

Наследование по закону имеет место: когда и поскольку оно не изменено завещанием; при признании завещания недействительным; при отсутствии наследников, указанных в завещании; при отказе наследника по завещанию от наследования; при отсутствии у наследника права наследовать или отстранении его от наследования как недостойного наследника; а также в отношении лиц, имеющих право на обязательную долю.
Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности.
Ст. 1142. Наследники первой очереди
Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Ст. 1143. Наследники второй очереди
Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
Ст. 1144. Наследники третьей очереди
Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).
Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
Ст. 1145. Наследники последующих очередей
1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (ст. 1142 – 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.
2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию: в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства – прадедушки и прабабушки наследодателя; в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки); в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

Наследование по праву представления

имеет место в случае смерти наследника по закону до открытия наследства. В этом случае доля наследства, причитавшаяся умершему наследнику, переходит по праву представления к его потомкам и делится между ними поровну.

Наследование усыновленными и усыновителями

Приравниваются к родственникам по происхождению, а следовательно, являются наследниками по закону соответствующих очередей усыновленные и их потомство, а также усыновитель и его родственники. При этом усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти кровных родственников усыновленного, а кровные родственники усыновленного не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.
В случае, когда в соответствии с Семейным кодексом РФ усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.

Наследование нетрудоспособными иждивенцами

Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в ст. 1143 – 1145 настоящего кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет. (В кодексе воспроизводятся правила о том, что при наличии других наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы наследуют вместе с наследниками той очереди, которые призываются к наследованию). При этом для нетрудоспособных иждивенцев, не относящихся к числу наследников второй-седьмой очереди, установлено дополнительное условие призвания их к наследованию – совместное проживание с наследодателем, на иждивении которого они находились не менее года до его смерти. При отсутствии других наследников по закону указанные иждивенцы наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.
Новшеством данной главы является право суда с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Права супруга при наследовании

Совместная собственность супругов установлена ст. 256 ГК РФ. Доля умершего супруга в этом имуществе входит в состав наследства и наследуется по общим правилам.


6 марта 2002 г.



По теме:


Предыдущая статья

Посмотри-ка

КУПИ КНИГУ :

АВТОМОЙКА. С чего начать? Как преуспеть?

Купи книгу:
АВТОМОЙКА. С чего начать? Как преуспеть? (241 руб.)

Размести объявление:

куплю продам автомойку

Облачко