Как до срока выйти на пенсию

Как до срока выйти на пенсию

В ноябре прошлого года прочитала в вашей газете о том,
что у безработных появился шанс выйти на пенсию раньше времени. На предприятии, где я работаю, ожидается сокращение. С вопросом о досрочной пенсии я обращалась
в райсобес, где мне ответили, что этот закон на территории Пензенской области не действует, а наш юрист заявила,
что это вообще газетная «утка».

Л.Буйнова, п.Верхозим.

Специально для вашего юриста повторяем, что речь идёт о действующем на всей территории России постановлении Министерства труда и социального развития от 14 июня 2001 года за № 48 (зарегистрировано в Минюсте РФ 1 августа 2001 года за № 2830). Согласно этому постановлению, чтобы выйти на досрочную пенсию, необходимо подать соответствующее заявление в местную службу занятости. Но имейте в виду, что на пенсию вас смогут отправить лишь в том случае, если:
– во-первых, у вас есть статус безработного;
– во-вторых, на бирже труда для вас не нашли подходящую работу (см. примечание!);
– в-третьих, вы потеряли работу из-за ликвидации организации, в которой вы работали последнее время, или из-за сокращения численности штата, а не уволились по собственному желанию;
– в-четвёртых, ваш стаж работы (независимо от перерывов в трудовой деятельности!) должен быть таким, чтобы за вами было признано право выхода на полную пенсию по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях;
– в-пятых, выйти на досрочную пенсию вы сможете не ранее, чем за два года до установленного срока выхода на пенсию: женщинам – по достижении 53 лет при общем трудовом стаже не менее 20 лет, мужчинам – по достижении 58 лет при общем трудовом стаже не менее 25 лет.
При несоблюдении хотя бы одного из перечисленных условий оформление досрочной пенсии НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ.
В этом году ожидается, что в целом по стране «досрочников» будет 28 – 30 тысяч. За неполных два месяца в Кузнецке на досрочную пенсию вышло более тридцати человек. Рост числа «досрочников» можно объяснить хотя бы тем, что службам занятости выгодно отправлять безработных на пенсию, так как изменилась технология выплаты пенсий. Если раньше на пенсию пожилые отправлялись за счёт фонда занятости, то с его ликвидацией заботу о «досрочниках» взял на себя федеральный бюджет. И хотя пенсию выплачивает Пенсионный фонд, делается это за счёт компенсационных средств, поступающих из федеральной казны.
Кроме того, новый механизм оформления досрочной пенсии, по мнению специалистов, исключает бюрократические проволочки. И теперь после подачи заявления уже через две недели пожилой безработный сможет получить пенсию-пособие по старости. Что собственно и не удивительно, ведь «досрочники» помогают скрашивать официальную статистику. Так, на последней ежегодной конференции руководителей служб занятости выяснилось, что немало бирж труда добивается желанного сокращения количества безработных путём оформления досрочных пенсий. В целом же по стране «досрочники» снижают официальный уровень безработицы на полпроцента.

Примечание
По закону «О занятости населения РФ» подходящей считается такая работа, в том числе работа временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его профессиональной подготовки, условиям последнего места работы (за исключением оплачиваемых общественных работ), состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места.
Подходящей не может считаться работа, если она связана с переменой места жительства без согласия гражданина, если условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда, если предлагаемый заработок ниже среднего заработка гражданина, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы.

Д.ХРУСТАЛЁВ.

P. S. В последнее время участились случаи обращения безработных граждан с жалобами на работников служб занятости, которые, по мнению жалующихся, необоснованно отказывают в оформлении досрочного выхода на пенсию. В этом случае советуем отстаивать свои законные права законными же методами, то есть направлять свои претензии в прокуратуру.


6 марта 2002 г.



По теме:


Предыдущая статья

Посмотри-ка

КУПИ КНИГУ :

АВТОМОЙКА. С чего начать? Как преуспеть?

Купи книгу:
АВТОМОЙКА. С чего начать? Как преуспеть? (241 руб.)

Размести объявление:

куплю продам автомойку

Облачко