В школе надо всё успеть

В школе надо всё успеть

Педагоги из 8-й школы редко заявляют о себе и своих достижениях. Просто работают, делают свое дело. Кажется, впервые в этом учебном году директор школы Тамара Алексеевна Новикова не может сдержать радости, беседуя с корреспондентом. Еще бы: из двенадцати городских школьников, отправившихся в областной центр на научно-практическую конференцию «Старт в науку» трое (!) – ученики 8-й школы
В Пензе юные ученые сумели заявить о себе, что называется, в полный голос. Одиннадцатиклассник Кирилл Гудков стал лучшим в области среди юных экологов. Он в течение двух лет готовил актуальную научно-исследовательскую работу «Роль лесозащитных полос в снижении уровня загрязненности автомобильным транспортом». Идею вынашивали вместе с учителем Т.В.Юдиной под научным руководством специалиста заповедника «Приволжская лесостепь» Н.В.Каратеевой. Директор школы Т.А.Новикова говорит, что она была уверена в победе Кирилла, потому что он много знает, умеет учиться и пытается в школе все успеть. И победа кузнечанина весома: из семнадцати представленных на областную конференцию работ его была, несомненно, лучшей.
Одиннадцатиклассница Ольга Позднякова заняла на областной конференции третье призовое место. Пожалуй, ей пришлось потрудней, чем Кириллу. Потому что она проводит свои эколого-географические исследования первый год и первый полевой сезон. Ольга изучала небольшую территорию около Анненкова. И доказала свое право продолжить путь в науку, став третьей из тринадцати лучших юных ученых области в своей «номинации». Она работала под руководством замечательного педагога Н.М.Космаровой и консультировалась у той же Н.В.Каратеевой.
Рассказ об успехе К.Гудкова и О.Поздняковой был бы неполным без упоминания о научной системе, которая действует в 8-й школе. Здесь действует Пензенский филиал Московского Международного независимого эколого-политологического университета. И тридцать пять человек учатся в центре дополнительного образования. Победители и призеры по соответствующим направлениям автоматически становятся студентами второго курса этого вуза.
Вполне понятно, что в 8-й школе старт в науку получают не только двое отличившихся на всю область учеников, а и десятки начинающих юных ученых. Кстати, в школу, в центр дополнительного образования дважды в неделю приезжают и школьники из окрестных сел, в том числе из Пионера и Анненкова. Усердно, заинтересованно учится на экологополитолога анненковский школьник Дмитрий Колесников. Кстати, Дима – сын руководителя анненковского хозяйства «Гигант» В.В.Колесникова, который очень много помогает школе. Так, Ольга Позднякова успешно проводила полевые испытания и практическое изучение своей темы благодаря Владимиру Викторовичу, который предоставлял автобус для изучения окрестностей села Анненкова.
О третьем победителе областной конференции – девятикласснице Ирине Сафоновой, вполне вероятно, кузнечане еще услышат. Хотя бы потому, что эта девочка начала еще в восьмом классе со всей научной основательностью изучать роман Достоевского «Братья Карамазовы». Причем еще в прошлом году Ирина взялась за литературоведческую тему, но когда дошла до выразительных средств, то вдруг ощутила для себя новизну нового направления – звукозаписи. Разумеется, старая методика не годилась, и девочка занялась лингвистикой. Сама того не ведая, И.Сафонова познала непростые правила словофонематической и морфофонематической транскрипции, которые ей предстоит изучать в вузе через пару лет. Ирине повезло: непростыми исследованиями с ней занимается ее учитель словесности Г.В.Миронова.
Сейчас у юных ученых из 8-й школы напряженная пора. Они готовятся к общешкольной конференции, делают своеобразные отчеты перед своими наставниками и одноклассниками. А Кирилл Гудков на днях отправится в Москву, на российскую научно-практическую конференцию. А там – новые вершины. Пока у Кирилла есть программа-минимум: поступить в два вуза одновременно. Кроме Международного независимого эколого-политологического университета, он собирается поступить еще и на экологический факультет Пензенского педуниверситета. Пожелаем ему ни пуха ни пера!
А Кирилл, в свою очередь, просил через нашу газету поздравить с Международным женским днем 8 Марта своих юных коллег Ольгу Позднякову и Ирину Сафонову, пожелать им успешной учебы в школе и продолжения пути в большую науку. Директору школы Тамаре Алексеевне Новиковой и своим наставникам-учителям – побольше талантливых учеников, которыми будет гордиться школа. Своей маме Тамаре Евгеньевне Гудковой – счастья и благополучия.
Что ж, к этому лишь стоит добавить, что сейчас в 8-й школе проходит неделя семьи – одно из традиционных мероприятий, которое, несомненно, поможет родителям и школе добиться совместных успехов в деле воспитания достойного поколения.

В.ТИКШАЕВА.


6 марта 2002 г.



По теме:


Предыдущая статья

Посмотри-ка

КУПИ КНИГУ :

АВТОМОЙКА. С чего начать? Как преуспеть?

Купи книгу:
АВТОМОЙКА. С чего начать? Как преуспеть? (241 руб.)

Размести объявление:

куплю продам автомойку

Облачко