Будьте любимыми!

Будьте любимыми!

Я очень счастливый человек: была любимой внучкой, пока жила моя бабушка, сейчас – любимая племянница, дочь, жена. В этом нет ничего удивительного. Но вот редкость в наше время – меня любит моя свекровь, и уже 15 лет мы живем душа в душу. Сознаюсь, у меня – трудный характер, у нее – тоже. Мы обе эмоциональные, взрывоопасные – рождены под одним знаком Зодиака. И все-таки...
Узнав, что сын решил жениться, ты расплакалась. В первую встречу внимательно меня осмотрела и почему-то сразу влюбилась в мою молодость, красоту. Меня не оставила равнодушной твоя привлекательность и энергия. Я сразу отметила, что ты будешь моим другом, моей защитой. Сыграли пышную свадьбу. Муж заканчивал институт, приезжал лишь на выходные, я жила большее время одна.
Видя, что мне скучно без него, трудно на работе, ты полностью избавила меня от всех забот по дому. Ты просто баловала меня! Со стыдом вспоминаю, что я почти год пронежилась у тебя.
И вот долгожданная новость – будет внучонок! Радость омрачал лишь токсикоз. Любая моя прихоть исполнялась. Если в постели меньше тошнит – несешь еду в постель. Если захотелось в феврале красных помидоров – покупаешь на рынке.
Потом – радость неописуемая – родилась внучка. Ты была первой, чьи руки коснулись ее тепленького тельца. Бабушки любят своих внучат – это известно. Ты любишь их безумной любовью. Все мои дети просто обцелованы тобой от мизинца до макушки. Ну, а меня ты полюбила сильнее за эту принесенную радость.
«Трудно ей, помоги, пусть отдохнет», – без конца твердила ты сыну и, переделав все свои дела, неугомонная, бежала ко мне на помощь. Пеленки, стирка, обеды.
Трудно давалось мне материнство, – я болела, металась в жару, ты дежурила у моей постели, ходила за девочкой и спасла меня. Мои вторые роды ты никому не доверяла, лишь подруге – опытной акушерке. И я угодила тебе: родила девочку, похожую на тебя. И опять заботы делила.
Снова: «Ты устала, отдохни». Хотя сама когда же ты успевала отдыхать?
Ты боролась не только за мою жизнь, но и за счастье мое; у нас с мужем были трудные минуты, когда рушилась семья, и ты, обливаясь слезами, говорила сыну: «Я знаю только одну сноху. Если ты когда-нибудь задумаешь еще жениться, другой твоей жены и детей твоих я не признаю никогда». Семья наша сохранилась, но мы оставили тебя без внуков и уехали с родины. Ты писала нам, посылала посылки. На почте так и сказали: «Никто так часто у нас не бывает». Ты поддерживала нас материально и морально, а в каждом письме: «Береги жену, жалейте друг друга!»
Сейчас мы снова все вместе. «Все-таки есть же на свете Бог, он услышал меня!» – воскликнула ты, прочитав в письме о нашем решении вернуться на родину. И опять приняла под свою крышу большую нашу семью.
Все ты успеваешь: и сказать слово утешительное нам, и похвалить за старательность старшую внучку, и погладить взъерошенные волосы средней, и расцеловать младшенькую.
Нет ни одного дня, чтобы не промелькнула забота обо мне: «Как на работе? Устала? Почему опять без тапочек? Закройте окно, – на маму дует! Зачем маму расстраиваете, она у вас одна».
Ни команд, ни упреков, ни наставлений. Ты не скажешь: «Собери помидоры!» или «Сними белье!» У тебя выходит по-другому: «Надо, наверное, помидоры нам собрать, а то на улице плохо краснеют», «Интересно, а белье уже высохло?».
Прости, что впервые назвала тебя на «ты», но это мое принародное объяснение в любви. И я тебя молю – живи долго! Мне хочется, чтобы как можно больше матерей, имеющих женатых сыновей, услышали такое же признание.

Т.ЗЕЛЕНИНА.


6 марта 2002 г.



По теме:


Предыдущая статья

Посмотри-ка

КУПИ КНИГУ :

АВТОМОЙКА. С чего начать? Как преуспеть?

Купи книгу:
АВТОМОЙКА. С чего начать? Как преуспеть? (241 руб.)

Размести объявление:

куплю продам автомойку

Облачко