Это он, это он – деревенский почтальон…

Это он, это он – деревенский почтальон…

Приветливая обаятельная женщина, о которой мы сегодня рассказываем, –Ольга Петровна Маренникова, начальник Посельского почтового отделения, дважды лауреат премии «Любимой газеты»

Фамилия Маренниковы в Поселках распространена: добрых полсела – Маренниковы или Баженовы. А вот Ольгу Петровну знают все. Да и как не знать, если почти четверть века именно она возглавляет здесь почтовое отделение!
В её коллективе пять человек, включая самого начальника. Впрочем, этот штат Посельского почтового отделения не изменялся по крайне мере с 1979 года.
Статистика свидетельствует, что сейчас значительно уменьшился поток корреспонденции, посылок, переводов и т.д. И поэтому Ольга Петровна со своими помощниками приводят в действие резервы: увеличивают подписку, продают знаки почтовой оплаты (открытки, конверты, марки), даже коммерцией занимаются: продают мыло, порошок, отбеливатели.
Мы привыкли представлять сельского почтальона по кинофильмам. В жизни почти так же. Летом почтальону чем не рай: легко катит он на велосипеде. Зато зимой тащит свою тяжелую ношу на руках, топая по сугробам и бездорожью.
Случалось, у почтальонов появлялись и добровольные помощники. Чаще всего это школьники, которые в летние каникулы помогали почте. Помнят в селе двух подружек Лену Семигодову и Тамару Маренникову, которые несколько сезонов подряд с радостью носили почту, пока не выросли и не занялись другим, «взрослым» делом.
Ольга Петровна Маренникова приехала в Поселки из Кузнецка, где успела поработать на приборостроительном заводе. Кстати, и говор у нее городской, который именуют московским. А вот у мужа Владимира Александровича, который работает в городе с 1974 года на заводе приборов и ферритов еще сохранился округлый, чуть окающий говорок – признак настоящего «старожила».
О нем, как и о его жене, с уважением отзываются односельчане. А меж тем и два сына-богатыря уже выросли. Оба – косая сажень в плечах и заметно выделяются статью в своей семье, где старшее поколение, так сказать, среднего роста и сложения.
Старший сын Валерий окончил факультет физвоспитания педучилища, а теперь вот отправляется в Москву на заработки. Младший, Алексей, заканчивает учебу в колледже электронной техники, готовится стать телемастером. Радиоаппаратостроение – его давняя мечта и выбор судьбы: в течение пяти лет, еще школьником, занимался он в радиокружке и даже занимал первое место в областных соревнованиях.
Мужчины в семье Маренниковых с особым уважением относятся к делу, которым занимается единственная женщина – Ольга Петровна. Они щадят ее, помогают по хозяйству. Ведь сама она признается, что ходит на почту с той же радостью, с какой после трудового дня возвращается домой. И что если по какой-нибудь причине хоть один день не приходит на работу, то уже переживает.
Ольга Петровна подробно рассказывает, как недавно всем коллективом готовили визитную карточку – стенгазету «Посельчанка», в которой показали и себя, и свое почтовое отделение «во всей красе».
Только вот как рассказать обо всем, о чем узнает, чем живет небольшой коллектив повседневно. Скажем, Ольге Петровне многое ведомо, от нее у односельчан секретов нет. И она знает, что в один из домов в праздничные дни обязательно придет письмо или телеграмма издалека. Там живет брат кого-то из членов семьи. А другой пожилой женщине непременно пришлют весточку живущие в отдаленных уголках страны дети. Почтальоны разносят и пенсию. И дни, когда поступают деньги, считаются почти праздничными. А почтальон – носитель радости, поэтому с ним надо обязательно поговорить по душам, рассказать ему о самом сокровенном.
В первом полугодии, из 910 экземпляров газет, которые выписывают жители Поселок, 407 составляет «Любимая газета». Ольга Петровна со своим мужем Владимиром Александровичем признаются, что, как и их односельчане, они находят, что почитать в «ЛГ». Для сравнения: в Поселках «Пензенскую правду» и «Пензенские вести» выписывают единицы (в прямом смысле – один-два экземпляра). Даже некогда популярную в нашей области «Беседку» выписывают всего 40 семей.
Сейчас поток корреспонденции возрастает – в преддверии 8 Марта. У Ольги Петровны Маренниковой этот день, несомненно, один из главных и самых любимых праздником. Ведь ее окружают сразу трое мужчин и дарят ей не только традиционные подарки, но и слова нежности, любви, признания.
В канун чудесного весеннего дня, 8 Марта, хочется обратиться к О.П.Маренниковой тоже в эпистолярном жанре, в форме письма: «Дорогая Ольга Петровна! Поздравляем вас с праздником! Счастья, здоровья, добра вам и вашим близким!».

Валентина ПАНКРАТОВА.


6 марта 2002 г.



По теме:


Предыдущая статья

Посмотри-ка

КУПИ КНИГУ :

АВТОМОЙКА. С чего начать? Как преуспеть?

Купи книгу:
АВТОМОЙКА. С чего начать? Как преуспеть? (241 руб.)

Размести объявление:

куплю продам автомойку

Облачко