Храним мы свет, подаренный тобой

Храним мы свет, подаренный тобой

За четверть века моего знакомства с начальником 2-го производствен-ного корпуса обувной фабрики Валентиной Николаевной Сюваткиной, перешедшего затем в сердечную дружбу, не было повода для разочарования в ней. Ни разу и никогда! И, перефразируя слова песни о женской дружбе, мы, подруги Валентины Николаевны, храним в душе свет, подаренный ею

…Валя Муравьева пришла на Кузнецкую обувную фабрику после окончания «профильного» столичного вуза – Московского технологического института легкой промышленности. Тогда, примерно четверть века назад, молодого специалиста направили в цех мастером. Проведя предварительно беседу о том, что мастер – это руководитель среднего звена, который одновременно является и организатором производства, и воспитателем, и наставником молодой смены, и асом, в совершенстве знающим все смежные операции на швейном и пошивочном потоках. Из мастеров тогда бежали чуть ли не на второй день. Потому что или производства не знали, или управлять людьми не умели, ведь ничему этому в вузах не учили.
Наверное, и Валентину Николаевну мастером поставили в очередное «межсезонье», чтобы затем подобрать более солидного руководителя среднего звена. А Валюша Муравьева своим обликом для руководителя вовсе не годилась. Внешне очень юная, хрупкая, она, по нашим нынешним понятиям, скорее походила на фотомодель.
Каково же было удивление многих, когда у юной белокурой девушки оказался некий стержень, словно слеплена она из железных хромосом. И спустя некоторое время В.Н.Муравьева стала заместителем начальника, а затем и начальником цеха.
Иногда думала: вот бы иным женам поучиться у нее. Валентина Николаевна в разные минуты бывает то духовником (как она умеет слушать!), то психологом (разбирается в конфликтах толковей дипломированного специалиста), то педагогом, то… милиционером. Не раз прибегали к ней обиженные жены подгулявших кормильцев, и она «принимала собственные меры».
Полагаю, не десятки, а сотни людей, особенно «трудных переростков», обязаны ей тем, что не сломали по собственной воле свою судьбу. Порой хватало ее строгого или осуждающего взгляда, чтобы утихали баталии, замолкали хамоватые скандалисты.
Нередко я видела Валентину Николаевну уставшей, даже замученной чужими бедами и проблемами. Но никогда не видела её ненавидящей того или иного человека. Порой стрессы снимал своим пониманием муж Николай Васильевич Сюваткин, который работает на смежном предприятии – кожевенном заводе и который давно уже смирился с тем, что жена-руководитель почти не имеет свободного от работы времени. И все основные дела по дому приходилось выполнять главе семьи. Впрочем, и дома Валентина Николаевна нередко вела стихийные, безотлагательные приемы по личным и даже производственным вопросам. Поэтому нужно обладать коммуникабельностью. Этого в их семье хоть отбавляй. Может быть, потому что они с мужем Николаем Васильевичем и сынишкой Васильком долгие годы жили в общежитии. Общага, несмотря на все свои минусы, учила добру, состраданию, пониманию. Василек рос ласковым, добрым. То и дело в крохотном жилище семьи поселялся очередной выброшенный кем-то котенок.
Васю Сюваткина нередко приглашали в гости. Он приходил не один: вместе с ним робко появлялась на пороге еще парочка-другая малышей. И когда Васю пытались угощать, он частенько просил: «Я есть не хочу, можно я отдам свой гостинец одной девочке…». Та девочка была очень больна, не умела говорить, а у нее дома иногда не было даже куска хлеба. Опекал Василек и других своих друзей, и даже в секцию борьбы начал ходить потому, что очень хотел научиться защищать слабых.
В свои 14 лет В.Сюваткин считает себя взрослым человеком и, по примеру родителей, не привык терять даром время. Он учится в 16-й школе, занимается спортом, по выходным отправляется вместе с родителями на лыжах, а летом «качает мускулы» на дачном участке. И еще есть у него особый интерес – компьютер.
Я, как и многие мои знакомые, очень люблю бывать в семье Сюваткиных, в их уютной, какой-то очень светлой квартире. Если верить нынешним модным веяниям в психоанализе, то каждый встретившийся в твоей жизни человек большой души отдает тебе частицу света и доброты. Наверное, мне все-таки живется хоть чуточку теплее и светлее оттого, что есть на свете очаровательная, щедрая на доброту кузнечанка с именем Валентина.

В.ТИКШАЕВА.


6 марта 2002 г.



По теме:


Предыдущая статья

Посмотри-ка

КУПИ КНИГУ :

АВТОМОЙКА. С чего начать? Как преуспеть?

Купи книгу:
АВТОМОЙКА. С чего начать? Как преуспеть? (241 руб.)

Размести объявление:

куплю продам автомойку

Облачко