200 тысяч на автомойку

25.05.2010 Достаточно ли госпомощи для открытия собственного бизнеса.

Омские власти решили выделить 240 миллионов рублей на поддержку потенциальных предпринимателей. Размер одного гранта составит 200 тысяч рублей. Чиновники полагают, что этой суммы достаточно, чтобы настроить начинающих бизнесменов на деловой лад.

- Из желающих получить грант выстроилась целая очередь, - сообщил управляющий Фондом поддержки малого предпринимательства Омской области Вячеслав Федюнин. - Однако экспертная комиссия отобрала лишь 82 проекта, подтвержденных реальным бизнес-планом.
Предприимчивая молодежь заняла самые разные ниши омского рынка - от выращивания кроликов до изготовления вечерних аксессуаров. Среди получателей гранта - авторы проектов хлебопекарни и автомойки, производства плавленого сыра и тротуарной плитки, вторичного щебня и теплиц, натяжных потолков, переработки вторсырья. Конкурс выиграли даже предприниматели, разработавшие автоматическое управление беспилотным летательным аппаратом.
Сегодня специалисты подводят предварительные итоги, однако уже очевидно, что деньги пошли в дело. Власти приняли решение продолжить эксперимент и выделить на поддержку бизнес-проектов еще 240 миллионов рублей.
Авторы бизнес-идей имеют не только городскую, но и сельскую прописку. Своего рода чемпионом является Саргатский район - на его счету 10 выигранных грантов.
- Мы оперативно подключились к процессу, открыли консультационный пункт, стали помогать односельчанам составить бизнес-план, - сообщил "РБГ" замглавы Саргатского муниципалитета по финансам и экономике Александр Калемин. - Все проекты будем внедрять в нашем районе.
Среди победителей конкурса - 27-летний Константин Бояркин, который взялся сразу за два дела: выращивание несушек и клубники. Ягодный бизнес для него - дело новое, но в успехе он не сомневается.
- Промышленное производство ягод развито только в Екатеринбурге и Челябинске. В нашем регионе эта ниша пока пустует, - поясняет Константин Бояркин.
По словам специалистов, при отборе победителей решающую роль играла целеустремленность новоявленных бизнесменов, их лидерские качества и социальная значимость проектов. Бояркин, например, первый урожай планирует отдать в школы, детские сады и летние лагеря района. Со временем обещает организовать новые рабочие места.
По словам Вячеслава Федюнина, деньги, вложенные в дело, предпринимателям возвращать не надо. Даже если по объективным причинам бизнес не заладится.


Источник: http://www.rg.ru/2010/05/25/avtomoika.html

Другие новости

200 тысяч на автомойку








открыть собственный бизнес Пенза

Производство и продажа автомоек в Пензе. Откройте свой бизнес с нашими модульными автомойками.


Подробнее

Посмотри-ка

КУПИ КНИГУ :

АВТОМОЙКА. С чего начать? Как преуспеть?

Купи книгу:
АВТОМОЙКА. С чего начать? Как преуспеть? (241 руб.)

Размести объявление:

куплю продам автомойку

Облачко