Жители Зеленограда не в силах заполнить все машино-места

11.06.2009 Есть ли смысл в тесном дворе вместо зеленых насаждений строить еще один гараж?

Жители Зеленограда не в силах заполнить все машино-места

В редакцию «Вечерки» обратились жители трех корпусов Зеленограда – 1601, 1626 и 1614. Они просят, чтобы их мнение было услышано и учтено префектурой округа.

Дело в том, что на земельном участке между этими корпусами планируется возводить 4-этажный гараж на 100 машино-мест рамках программы «Народный гараж». Жители прислали в редакцию «ВМ» аж целых одиннадцать причин, по которым этого не стоит делать.

Во-первых, к будущему гаражу нет подходящих подъездных путей. Предполагается, что машины будут въезжать и выезжать по двум дорогам, которые ведут с улицы Андреевка вдоль корпусов 1601 и 1626. Однако, предупреждают жители, эти дороги очень узкие, встречный транспорт на них разъехаться никак не может. Да и проходят дороги непосредственно под окнами домов. Наблюдать и обонять ежедневно снующую прямо под балконами сотню машин не хочется никому.

Во-вторых, в непосредственной близости от предполагаемого гаража находятся три детских сада, две средних школы и один открытый стадион. И родителям, конечно, совсем не хочется подвергать своих детей опасности на узких внутридворовых дорожках. Да и экологическую ситуацию наличие такого гаража вряд ли улучшит.

Экология – это еще одна причина. Многоуровневый гараж с металлической сеткой вместо глухих стен? Выхлопные газы будут скапливаться во дворе, беспокоятся родители. Чем будут дышать дети, чем будут дышать спортсмены на стадионе? А ведь жители приложили много усилий, чтобы облагородить это место! Во дворе в течение нескольких лет высаживались береза, клен, ольха, рябина.

Есть даже сибирская сосна. Сейчас здесь более 200 деревьев. И что, все они пойдут под порубочный лист?

– В нашем микрорайоне это единственная, причем очень небольшая зеленая зона, – вздыхают жильцы. – Неужели мы ее лишимся? Тут можно возразить: ведь Москва задыхается от автомобилей. Машинами забиты все дворы, все улицы. И программа «Народный гараж» призвана разгрузить их. Так против чего выступают жильцы трех зеленоградских корпусов? Не против своего ли блага? Но на это у зеленоградцев тоже есть ответ. Дело в том, что в 300 метрах от запланированного объекта построено аж два гаражных комплекса. Один рядом с рынком, второй на улице Андреевка. Многие жители 16-го микрорайона держат свои автомобили именно там.

– И мы не испытываем при этом никаких неудобств! – уверяет Владимир Геревенко, житель корпуса 1601. – Эти гаражи удобно расположены, находятся в шаговой доступности. Причем в одном из них, на улице Андреевка, имеются автомойки, мастерские, автосервисы.

– Но, может быть, они уже заполнены? Может быть, автомобилей у вас больше, чем могут вместить уже построенные гаражи? – интересуется корреспондент.

– Да что вы! В обоих гаражных комплексах есть свободные места! Откуда я знаю?

Да потому, что их стены оклеены объявлениями о продаже пустующих машино-мест. И они постоянно обновляются. Кроме того, в газете «Зеленоград сегодня» от 27 мая 2010 года было сообщение нашего зампрефекта Панина. Он сказал, что летом-осенью этого года будет введено в эксплуатацию 8 объектов с общим количеством 2002 машино-места. Они уже построены, осталось только запустить. А предварительных договоров на покупку машино-мест заключено всего 250! То есть 12 с половиной процентов! Какой же смысл затевать строительство нового гаража, если уже готовые практически не заполнены? Во дворе 16-го микрорайона мы нашли немало машин. Вот бы их туда, в «народный гараж»…

– Эти люди не будут покупать место в «народном гараже», – улыбается местная жительница Людмила Шилова. – У них нет на это денег

Кстати, в двух шагах, на улице Андреевка, есть не только гаражный комплекс, но и стоянки. Места там не продаются, а сдаются, по 1000 рублей в месяц. Но всегда найдутся люди, которым даже такую сумму жалко выложить, что уж тут говорить о сотнях тысяч за место плюс ежемесячная плата за обслуживание!

– Даже бесплатно не возьму! – возмущается Ашот Григорян. – Детям нужно место, где гулять! А то у нас тут уже не Зеленоград, а прям Бетонград какой-то! Последний кусок зелени отбирают!

Жители написали префекту обращение. Подробно рассказали о пустых местах в гараже на улице Андреевка, свободных местах на парковках. Получили ответ: да, есть такое, но – все это находится вне шаговой доступности!

– С каких это пор сто метров – не шаговая доступность! – возмущенно кричали корреспонденту «ВМ» жители. – Они что, думают, что шаговая доступность – это вплотную к детскому саду? Прямо под нашими окнами?

– У нас прошли публичные слушания в управе района Крюково 11 мая, – вспоминает Владимир Геревенко. – Все высказались против гаража. Только один парень сказал: «Я бы выступил «за», только у меня денег на него нет». Затем 27 мая прошла встреча с префектом Анатолием Смирновым. И опять кричали: «Не надо, не надо». Мы даже внесли предложение: погодите вы с этим строительством, посмотрите сначала, как будут заполняться те восемь уже построенных гаражей! Но префект промолчал и ничего нам не ответил…

Заметим, что согласно Постановлению правительства Москвы № 253-ПП от 01.04.2008 в микрорайонах со сложившейся жилой застройкой объекты программы «Народный гараж» могут быть реализованы исключительно на основе инициативы подавляющего большинства жителей. А если подавляющее большинство против? Жители трех корпусов собрали 550 подписей – все «против». Эти подписи были приложены к коллективному обращению в адрес окружной комиссии при правительстве Москвы, а также к обращению за поддержкой к депутату Мосгордумы В. П. Иванову.

Обращения сделаны недавно, и ответы на них пока не получены. Жители продолжают надеяться…



ОТ РЕДАКЦИИ
Мы обращаемся с вопросом к префекту Зеленограда Анатолию Смирнову.
Уважаемый Анатолий Николаевич! Поясните, пожалуйста, ситуацию, сложившуюся вокруг строительства «народного гаража» рядом с корпусами 1601, 1626 и 1614.
Есть ли смысл в тесном дворе вместо зеленых насаждений строить еще один гараж, против которого выступают местные жители?

Источник: http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=97791


Другие новости


Автомойки Пенза

Производство и продажа автомоек в Пензе.


Подробнее

Посмотри-ка

КУПИ КНИГУ :

АВТОМОЙКА. С чего начать? Как преуспеть?

Купи книгу:
АВТОМОЙКА. С чего начать? Как преуспеть? (241 руб.)

Размести объявление:

куплю продам автомойку

Облачко