Магнитогорцев призвали к жесткой экономии воды

05.07.2010 Магнитогорцев призвали к жесткой экономии воды

Особо остро летнюю засуху переживают в Магнитогорске. Вот уже несколько лет подряд городу не хватает питьевой воды. Чтобы избежать внеплановых отключений, магнитогорцев призвали к жесткой экономии воды.

У города каждая капля на счету, а здесь питьевую воду расходуют тоннами. Обычная автомойка в месяц в среднем потребляет сто кубометров. Лишь 5% подобных сервисов имеют собственные скважины или используют техническую воду. Заместитель начальника отдела реализации воды МП "Трест водоканал" Вячеслав Матяш информирует: "На всех нарушителей мы составляем акты и применяем санкции в пятикратном размере".

Еще одна проблема - самовольные врезки. Отдельно взятые горожане и целые предприятия воруют воду. Стоимость одного литра - копейка, однако посягают и на эти крохи. На улице Мичурина питьевая вода использовалась при строительстве дома. "На данный объект специалисты дважды выезжали, ликвидировали врезку, но сегодня она снова восстановлена", - отмечает инженер технадзора МП "Трест водоканал" Евгений Сорокин.

Не одни предприниматели легкомысленно относятся к живительной влаге. Обычные горожане тоже доставляют коммунальщикам немало хлопот. В летние месяцы самый большой расход питьевой воды в частных домовладениях. Он составляет около 30 тысяч литров на сотку. Но сделать с этим ничего нельзя - из 40 поселков только 4 оборудованы поливными водопроводами.

За экономию воды - всем миром. Бывший инженер, а ныне пенсионер Григорий Зелик изобрел кран, который экономит более тысячи литров в месяц на каждого члена семьи. Изобретению больше 15 лет, есть патент и несколько образцов даже нашли применение в студенческом общежитии. Однако завод, который их собирал, разорился и про изобретение забыли. Теперь Григорий Иванович надеется, что его детище снова пригодится. Обещает даже собрать новую модель - для кухни. Изобретатель объясняет: "Этот принцип можно применить полностью только за счет изменения привода. Здесь для ванны привод ручной, а для кухни неудобно посуду мыть, потому что руки заняты. Привод нужно сделать ножной".

Магнитогорск на протяжении многих лет использует самую чистую воду в регионе, однако источники эти пересыхают. И хватит ли природного богатства для новых поколений, большой вопрос.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=374602&cid=17

Другие новости



Новости:

26 Mar 2019 22:28:40

Стирает ли джинсы гендиректор Levi's

Стирает ли джинсы гендиректор Levi's Ведомости Под руководством бывшего десантника Чипа Берга легендарный производитель джинсов Levi's провел одно из самых успешных IPO этого года.
26 Mar 2019 20:42:00

Что скрывается за эффективностью. Москва за неделю

Что скрывается за эффективностью. Москва за неделю ИА Красная Весна Столичные власти вольны спасать девелоперов и владельцев никому не нужной недвижимости, рапортовать об мнимых успехах столичного ...

Пенза

Производство и продажа автомоек в Пензе.


Подробнее

Посмотри-ка

КУПИ КНИГУ :

АВТОМОЙКА. С чего начать? Как преуспеть?

Купи книгу:
АВТОМОЙКА. С чего начать? Как преуспеть? (241 руб.)

Размести объявление:

куплю продам автомойку

Облачко